21天閱讀寫作挑戰 D10

D10書籍為 可複製的領導力:300萬付費會員推崇,樊登的九堂商業課

#為什麼選這本

我第一次聽到這概念是在混沌大學中聽到,當時一直在心中說,對對對,就應該這樣,帶人就應該這樣做!!!

我們總是要使個眼色就要讓人意領神會,但這其實是不健康的想法阿,這本書一開始就打破我這個以前錯誤的想法。

#先看總結

領導力是可以學會且可複製,複製的關鍵在於工具化。

把事情交代五遍
1.交代清楚事項
2.要求複述
3.探討這事項的目的
4.應急備案
5.提出個人見解

光上面的步驟,我覺得就是現在最應該做的事情。

#領導與管理

樊登談到管理是激發他人善意,這句話我覺得也很棒,當然如何激發才是難題。

書中談到管理的核心是怕,領導是尊敬與信任

害怕可以短期快速見效,但是怕會沒有創造性、沒有責任感,長久以來會激發矛盾。

#你最多只能做到這樣嗎
#別害怕你能行
剛好前幾天也聽到有人談到賈伯斯這個故事

節錄以下

Apple蘋果的賈伯斯當初在開發麥金塔MAC電腦時,曾經給旗下的工程師一個艱鉅任務。

賈伯斯覺得,現在的麥金塔MAC電腦開機時間需要14秒太慢了!要求工程師團隊能不能再快一點?
所有工程師都覺得瘋了,並且說我們寫的程式碼已經是最精簡了!
此時…
賈伯斯只是用著一雙深情的雙眼對著工程師說「別害怕,你能行!」
最後,工程師團隊不僅寫出了更精簡的程式碼,並且把麥金塔電腦從14秒的開機時間,硬生生的縮短到了8秒。
「他們做到了。」
這就是蘋果的企業精神「挑戰現狀,創新革命』

以上是在網路上擷取內容,我又找了幾篇,發現應該是以下
#賈伯斯說你最多只能做到這樣嗎
https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5057184

當然以信任感來說,我覺得”別害怕你能行”更好些,但也是要看人的性格。

#遊戲改變領導

書中談到打造團隊尊敬與信任可以用四個維度進行塑造。

共同目標:給團隊設計一個宏大目標,大家集體向目標前進,形成凝聚力。

即時回饋:要做員工行為作出靈活準確的有幸回饋,讓員工有參與感進而產生價值感。

清晰明確的規則:設計明確規則,有規可循,打造公平環境。

自願參與:要尊重員工意願,培養員工參與工作的自覺,推動工作進程。

#自願參加誘因

這就跟遊戲一樣,首先遊戲要自願遊玩,不能被強迫,所以要有誘因,誘因分成三種,資源、社會、自我。

資源獎勵:可以使用錢、資源來獎勵,像是做完可以得到多少錢。

社會獎勵:通常指地位、權力關係,像是排行榜的第一名也是種獎勵,更多在於別人怎樣看你。

自我獎勵:自我感覺良好,做了善事我們心中感到快樂,舉例像是數學家解數學題目,不是為了錢與數學獎,就是一種快樂,再舉例解數獨,解完後世界沒有改變,但是你會有些許成就感。

前期可以透過資源獎勵引誘開始,過程中設計社會獎勵,進階後,設計到自我獎勵。

談遊戲化時,要有大量的即時回饋很重要,這樣行動循環才會啟動。

#自我認知

這區塊談周哈里窗(英語:Johari Window)
可以參考
https://zh.wikipedia.org/wiki/周哈里窗

這邊談一下隱私象限,自己知道,他人不知道
如果要讓人關係變好,要適當交流隱私象限,簡單的說就是說秘密,可以說自己的秘密與他人交換,這是快速拉近距離的方式,說祕密跟八卦還是不同的唷 。

另外將盲點象限轉成公開象限,這是請求他人指出自己的盲點,這真的是對人改變最大最多的地方,試著可以找到你的前輩請對方指點指點。

如果要成為網紅名人,要把自己的公開象限開到很大,也可以更好的發揮自己影響力。

#管理者角色

管理者有三個角色,領導、管理、執行

領導是透過營造氛圍提升績效的人
在我的經驗中,我印象最深這方面很厲害的是 De Jiun Lee
我的學長,在以前學生會時期以及5% Design action都在我心中為領導者角色,有些人,你知道跟著他就對了!!!

管理是透過別人來完成工作
執行定義是給出結果

太多的執行只有執行動作,卻沒有給出相應結果、沒有產出,這樣的執行是無效且傷害團隊。

#領導力技術

傾聽 是與他人交流的開始,要保持專注,給對方安全感,盎對方說出心中的話。

提問 要多提開放性問題,不要提對不對、是不是的封閉問題,要改成你覺得怎樣? 你有什麼想法? 如果是你會怎麼做等等

#回饋分類

回饋可以分為正面與負面,書中把回饋分為三級
零級:放在心中不說
一級:會說做得很好、這個想法好
二級:做得好,哪邊好,要清楚說出

負面回饋可以使用BIC工具
B-Behavior(行為)
I-Impact(影響)
C-Consequence(後果)

B-談對行為時說出事實而不是觀點,舉例對方遲到,不能說你又遲到了,要說九點上班,你九點十分才到,是發生了那些事情讓你無法在九點到達。

I-影響,這裡談的是短期的、局部的,舉例員工沒有按時完成任務,導致項目延期,整個團隊受到影響要一起加班,這部分要說明行為後會有那些影響。

C-後果,談的是長期,延伸影響所談到的,不要只談公司的損失,要談與員工本人長期的發展有關,讓對方知道這些錯誤與自己的關係為何,才能影起重視。

#總結反思與我見

領導力是可以學會且可複製,複製的關鍵在於工具化。

將事情交代五遍,是我現在正在練習的事情。

我們公司的核心是 讓顧客有感,對內部核心為以下
#學以致用教
以前常聽到學以致用,我要再多一個,用以致教
當你可以把學到的東西應用,再來就是要規劃整理到分享教學,你會發現你的脈絡更清楚,另外當你多個人生的角色,你的學習速度也會X2!

#員工崇拜彼此
對於管理,真的好難,這幾年的心得是讓每個員工都找到自己喜歡且專業的事情,然後互相合作創造有感的事情。

#做累積的事情
今天要比昨天更好,明天要比今天更好,在工作上,如果第一次做要三天,那就要找出方法兩天、一天或是幾小時就完成,思考哪些事情可以累積,除了累積還要可以傳遞並教學。

以往我也是屬於我心中想要,好期待你可以做到,但卻沒說。現在要漸漸改變自己,我們不能佛系期待改變,要不斷說明五次!

#讀行者

我們為什麼要做這件事情,如果你是老闆試著問員工五次,如果你是員工也試著問老闆五次。

把事情交代五遍
1.交代清楚事項
2.要求複述
3.探討這事項的目的
4.應急備案
5.提出個人見解

雖然前期會有點花時間,但是長期來說,可以避免重做這事情時發生,另外試著把你所做的事情變成SOP,讓錯誤發生率可以更低,這樣事業也可能會做得更好!