D11書籍為 刻意練習:原創者全面解析,比天賦更關鍵的學習法

#為什麼選這本

最近讀蠻多相關的書籍,像是原子習慣、清單革命、高績效人士的七個習慣等等。

感覺可以全部融合開堂課了,我自己也在練習並調整,找到適合自己的方式,在這次21天中也是有用到刻意練習這書中談到的概念,有些習慣漸漸的有養成,雖然累,但是確認開心且充實。

#先看總結

10萬小時不是時間的累積,他是刻意練習的結果,要跳脫自動模式,有意識的改進。

1.設計目標
2.挑戰巔峰
3.教練指點

這本書比較談技能類,並透過方法持續練習並強。

#專家跟一般人

專家有一套自己的模式,這幾個月常聽課,很常聽到心智模型,一直在想專家跟人的差別到底是什麼。

專家有自己的一套分析邏輯,並且可以很快的找到事情脈絡,難的就是那套分析邏輯,你跟有些朋友說話聊天,你會發現他可以很快抓到重點並且提出解決方式,再舉例你會很喜歡跟有些人開會,覺得速度特別快,我想這都是找到模式的結果。

小時候總聽到別人說,你要學習成功人士,以前常聽說要看他看的書、衣服、談吐等等,但我想最應該學的是他如何學習,現在才知道要學的是他如何輸入與輸出,找出中間的模式。

專家也是經過長時間練習驗證模式,最終才變成專家。

#有目標的練習

用不同的方式完成,才有更多機會進步,不能期待總做一樣的事情而有不同的結果。

1. 一個清晰明確的目標。
2. 專注在目標之上。
3. 超越自己的上限,突破舒適圈。
4. 每一次的練習都能獲得反饋,了解哪部份做得好以及不好。

行動->效果->覆盤
找到自己的舒適區,擴大自己的舒適區,不要一下就挑戰很難的目標,不是說會失敗,而是你需要耗費很大的精力才能做到,而長期使用精力要小心反嗜。

#相信自己可以做到

書中談到大腦適應力,其實阻礙我們的大多是自己心理層面。

我在2019年跨年時去菲律賓考自由潛水,考試證照中有一項是要憋氣兩分鐘,在前期我自己練習時,大多都落在1分半左右,考照時的講習,跟我們說明的身體構造,讓我們的心理障礙降低,並且使用血氧偵測器,讓我們知道憋氣2分鐘左右會到達多少,甚至5分鐘還是足夠的,最後我也成功超過兩分鐘,相信自己,不斷練習,面對自己的真實狀況。

#刻意練習

刻意練習在於訓練我們的思考模式,作者在書中稱為「心理表徵」,專家和一般人有不同的心理表徵,兩者在看見相同的事物時會有不同的想法以及行動。

舉例來說:球賽講評員跟觀眾在看同一個傳球時,便會有兩個不同的回應。 觀眾只會看到傳球漂不漂亮,而講評員則看到這傳球與後續層次的東西。
刻意練習就是要訓練我們的大腦在思考時有跟大師一樣的思考模式。

音樂或運動項目是常見刻意練習的活動,因為發展的相對成熟,書中也大多提到音樂跟運動的案例。

刻意練習的四個原則:

1. 找出這個行業中的高手/大師;
2. 分辦出這些人能成為專家的原因,了解他們的思考模式
3. 明確的目標
4. 投入時間進行訓練

刻意練習的行動
1.練習,針對問題點,進行大量重複專注的練習。
2.專注,因為練習時很容易累,要運動與休息。
3.覺察,訓練自己找到關鍵問題,針對問題密集練習,可以先進行紀錄,以時間、錯誤率、目標為主要記錄。
4.拆解模型,去分析專家與大師心智模型,如果可以詢問,可以不斷問為什麼會這樣做
5.專家針對性的回饋,透過專家找到自己盲點,藉以改進問題。

#投入專注與時間

不要以為學會了刻意練習就會成功,你必須不斷的投入時間,進行大量練習,才有可能在這條路上走得更遠。

前陣子在看異數這本書,也有提到一萬小時,其中還有講到,練習讓我們變厲害,但是時間點跟環境也會有差,書中舉例橄欖球員,入學時間,因為在同一時間是評量同歲數小孩,但是同歲數小孩其實可能會有一年的差距,一月生或是12月生,越多練習時間會讓小孩表現越好,所以根據練習時間,讓自己處於優勢地位,也是讓成績更好的方式之一。

有些權力或地位有時間限制,不只刻意練習,你也要關注整體環境與他人,最後才可能獲得你想要的成果。

#讀行者

找一個技能來進行演練

刻意練習的行動
1.練習,針對問題點,進行大量重複專注的練習。
2.專注,因為練習時很容易累,要運動與休息。
3.覺察,訓練自己找到關鍵問題,針對問題密集練習,可以先進行紀錄,以時間、錯誤率、目標為主要記錄。
4.拆解模型,去分析專家與大師心智模型,如果可以詢問,可以不斷問為什麼會這樣做
5.專家針對性的回饋,透過專家找到自己盲點,藉以改進問題。

我建議你可以練習憋氣
可以參考我之前寫的
https://www.facebook.com/skyman301/posts/10222391706082557