D15 書籍為匠人精神:一流人才育成的30條法則

#為什麼選這本

從小就聽過日本的匠人精神,但是卻沒有時間好好了解到底是怎麼回事,之前聽過幾次相關演講,想要更有系統的了解匠神精神,並且思考如何用在自己的生活中。

#先看總結
你可以說工匠迂腐,也可以說固執,但是我想他都有自己的想法,尊重別人的WHY,不只用自己的立場,也要傾聽別人的立場,要想要成為一流的人才,你要先找到我是誰,我在哪,我要去哪。

#在追求效率的世界

現今追求效率的世界,我們知道該停下來看看世界,卻被世界一直推動著,許多人因為重組而失業,在過程中想要找到一門專業,這時候第一個想到的就是匠人的概念,我把一個專業練到很厲害,這樣是不是就會有穩定的工作?

匠人精神有好有壞,有人批評這是洗腦型,有人說正是因為匠人讓我們跟不上時代,因為無法快速跟上時代,以往匠人可以花十年打造一件藝術品級工具,但是現在技術的進步,讓我們翻轉的工具的使用可能性。

以上是我之前對於匠人的一些較負面的觀點,但是看完這本書後,我覺得作者也有思考這些,並且試著扭轉這想法。

#細小的行為影響巨大

在匠人這本書中,很多細小的行為準則,但是卻深深地影響很多後續的工作,每天都要背誦30條須知,把準則深化在腦中,透過行為改變思維。

每條準則其實都有背後的涵義,回頭看這些準則很簡單卻不簡單,他必須深化到核心,而不只是說說。

#匠人學校

當初第一次看到,就想到我以前也是讀高職,透過磨練一門技術從而可以生活在社會上,

本書提到的秋山木工採用的是學徒培訓制度:
有幾個特點

1. 學費全免,不必償還的獎學金制度,學成之後也沒有綁約。訓練期間禁止學員跟父母要生活費和零用錢,使用的工具必須用賺來的薪水購買工具。

2. 寄宿學校,第一年的學徒見習課程結束後,正式錄取為學徒,開始四年的基本訓練。在技術和心性成熟後,才有資格穿上工匠的短上衣,之後三年邊工作與學習,訓練時間總共八年。

3. 心無旁鶩,前面五年無論男女,一律剃光頭,發現談戀愛者,立刻開除,讓學員能心無旁鶩地投入練習。另外還不能使用手機跟Email,練習以手寫書信與家人溝通。

4. 匠人須知三十條,每個人每天都要背誦三到四次,八年就超過一萬次,這樣會深刻的記在腦中,並且在日常中實踐。

#心性的鍛鍊
只要反覆練習,技術都可以得到不錯的提升,但是心性才是最難訓練的,學徒制度就是解決這方式很棒的方法,透過言傳身教,讓學徒學習感恩、誠實,透過經歷團體生活來培養,特人著想的心。

#入職有趣的規則

要想要進入學校有幾條有趣的規則

1.要可正確完整的進行自我介紹
2.工作前先掃除
3.只有在特定時間見到家人
4.禁止使用父母寄來的錢
5.早上從跑步開始
6.一起做飯禁止挑食

可以先來看第一點,完整的自我介紹,這其實也就是定位,透過自己介紹知道過去、現在、未來,當你很清楚你是誰,你將之到該做哪些事情。

#印象深刻的守則

1.打招呼
傳達印象,將自己先活好,再熱情的與他人打招呼,讓對方感受到自己的精氣神。

2.聯絡報告協商
工匠不是只有專業,他必須將專業前會發生的事情解決,讓專業順利發生,解決路上的問題。

5.正確聽懂話
學習傾聽,並且正確溝通,才能交出對的且好的作品,我最近剛好也有一個體悟。

跟一個老闆聊天,老闆很有錢,我心中因為專業的關係,想要了解為什麼對方想要做網路行銷,所以我持續詢問你為什麼要做,想要達成什麼目標,在這過程中,我可以感受到對方知道該做,但是你要他說出目標卻很難,因為他不知道該訂怎樣的目標,這時候我們就要練習聊聊天,一步步詢問,而不是只問,你為什麼要做,你要訂那些KPI的這種問題。

7.成為有責任感的人

負責任,甚至當責,我認為是非常重要的事情,事情已經發生,第一件事情不是討論誰的錯誤,而是先把事情完整的協助完成,之後再來討論如何避免錯誤。

10.成為愛管閒事的人

看到這條的時候有點疑惑,但是看到說明後,愛管閒事不是負面詞,裡面說到,每個人都有能力,但是有些人如果沒有別人的愛管閒事,他的能力就無法得到發揮,所以也是種因人而制。

要可以管閒事,必須多花出更多的心力跟勇氣,所以學習看待別人管理,你也可以懷抱感恩的心去看待。

11.成為執著的人

常說擇善固執,所謂執著就是對事情的不放棄,反覆嘗試各種方法,直到做好為止。要想要達到一流水準,就要不斷反覆的刻意練習,要跟著前輩跟老師學習,如果可以持續不滿足,並且追求更高境界,就可以發掘自己的無限潛力。

放棄永遠都是最簡單的事情,堅持才是我們之所以成功的方式。
一時的失敗,不重要,你要思考後面如何完成。再給自己一個目標並且執行,過程中不斷調整成為更好的自己。

12.有時間觀念的人

遵守時間,信守承諾,這是對客戶與同事的尊重。

之前看書有提到時間維度,每個人的時間維度不同,通常成功的人,他的時間維度可以拉到5分鐘的精準,有些人做事是用一上午,一下午,有些人是用一小時兩小時,這些是每個人不同的時間維度,練習將自己的時間維度變小,讓時間效果更好,不是一昧的降低時間精準度,而是找到最適合自己的時間維度,然後要跟自己時間維度附近的人相處,甚至是比我們厲害的人,這樣我們才可以學習到好的~

15.明白自身立場的人

在工作中要清楚自己的定位,工匠就是準確的完成指令,將軍就是調配各自完成目標。人的立場很多種,要先思考自己的本份,並且學習理解上司的安排,先完成工作之後再去雞婆,很多人是先雞婆,這時候就會有很多問題發生。

24.成為勤寫書信的人

透過表達感謝,能讓別人的心情變好,透過文字讓別人知道你在想什麼,不用華麗的文藻,只需要誠實的表達即可。

我們有太多時間都不說明為什麼,跟許多人分分合合,在這過程中我們應該練習多表達自己,讓別人知道想法,這時候很多誤會也會釐清。

30.能撰寫簡要工作報告

秋山木工常會要求學徒在素描本上寫上一天的工作總結,會有成功與失敗,前輩看完後會寫上評語,透過文字了解原因,最後這本工作報告會寄給家人,請家人在上面寫下想說的話,當學徒知道大家都支持自己的時候,就會更容易產生感激之情,就往一流匠人邁進一步。

我們常會要求員工寫工作報告,卻沒有給予回應,讓員工知道所做之事的重要性,這本書也點醒我很多地方,現在我們還是有每天寫工作日誌,我的原因是想讓大家知道我們過去做了很多重要的事情,但是給家人看的這招真的厲害,也可以思考一下如何用在現在。

#成為匠人之守破離

要成為一流工匠,要經歷守破離

守-跟師父學習模仿,全力的吸收師傅傳授的知識,打下結實的基礎。

破-把師父的知識加入自己的概念,成為自己的想法。

離-從師父那邊離開,開創自己的新境界。

#總結與我見

你可以說工匠迂腐,也可以說固執,但是我想他都有自己的想法,尊重別人的WHY,不只用自己的立場,也要傾聽別人的立場,要想要成為一流的人才,你要先找到我是誰,我在哪,我要去哪。

#讀行者

你的自我介紹有很完整嗎?
你知道自己的定位?

你可以試著做下面這張表
https://atmtut.com/人生定位表

#匠人須知三十條
匠人須知1 進入作業場所前,必須先學會打招呼
匠人須知2 進入作業場所前,必須先學會聯絡、報告、協商
匠人須知3 進入作業場所前,必須先是一個開朗的人
匠人須知4 進入作業場所前,必須成為不會讓周圍的人變焦躁的人
匠人須知5 進入作業場所前,必須要能夠正確聽懂別人說的話
匠人須知6 進入作業場所前,必須先是和藹可親、好相處的人
匠人須知7 進入作業場所前,必須成為有責任心的人
匠人須知8 進入作業場所前,必須成為能夠好好回應的人
匠人須知9 進入作業場所前,必須成為能為人著想的人
匠人須知10 進入作業場所前,必須成為「愛管閒事」的人
匠人須知11 進入作業場所前,必須成為執著的人
匠人須知12 進入作業場所前,必須成為有時間觀念的人
匠人須知13 進入作業場所前,必須成為隨時準備好工具的人
匠人須知14 進入作業場所前,必須成為很會打掃整理的人
匠人須知15 進入作業場所前,必須成為明白自身立場的人
匠人須知16 進入作業場所前,必須成為能夠積極思考的人
匠人須知17 進入作業場所前,必須成為懂得感恩的人
匠人須知18 進入作業場所前,必須成為注重儀容的人
匠人須知19 進入作業場所前,必須成為樂於助人的人
匠人須知20 進入作業場所前,必須成為能夠熟練使用工具的人
匠人須知21 進入作業場所前,必須成為能夠做好自我介紹的人
匠人須知22 進入作業場所前,必須成為能夠擁有「自慢」的人
匠人須知23 進入作業場所前,必須成為能夠好好發表意見的人
匠人須知24 進入作業場所前,必須成為勤寫書信的人
匠人須知25 進入作業場所前,必須成為樂意打掃廁所的人
匠人須知26 進入作業場所前,必須成為善於打電話的人
匠人須知27 進入作業場所前,必須成為吃飯速度快的人
匠人須知28 進入作業場所前,必須成為花錢謹慎的人
匠人須知29 進入作業場所前,必須成為「會打算盤」的人
匠人須知30 進入作業場所前,必須成為能夠撰寫簡要工作報告的人