21挑戰 樊登讀書會 讀懂一本書

#21天閱讀寫作挑戰 D2

D2書籍為 讀懂一本書 樊登讀書法

#為什麼選這本

D1分享的是極速閱讀,讀得快不代表一定好,如果可以讀對書,應該可以累積更多知識,如何選書以及該如何讀,也是我選這本書的原因。

#我學到什麼

這本書有非常多的延伸讀物,好的書應該要是旁徵博引,一步步導引出作者要說的事情,每本書都嘗試想要解決問題,你要先了解作者當時的狀況,再來用作者角度讀這本書。

這本書談到了如何選書、如何解構書、開口講書,用輸出知識的方式來記住知識。

#讀書的TIPS_FUN
T(Tools)
工具型內容,會教一套方法,可以提煉出有限的工具並實踐
I(Idea)
有新的觀念,新理念、發現、想法,帶給你不同觀點。
P(Practicability)
實用,為生活帶來改變,可以應用在日常中
S(Sicentificity)
科學性,有根據且推導,不是簡單歸納,歷經科學驗證。

最後他在演講中還有提到一個選書的FUN,如果這本書對你有趣,就去讀吧!

#選書的方法
看作者跟出版社,看推薦人,作者建議以科學性為第一優先,因為這種書的作者每個內容都會有脈絡跟邏輯推演,其中說到學校教授出的書籍因為一生可能只出少數幾本所以會更嚴謹看待,另外還可以看作者推薦那些書跟參考書目。

#書中大局觀
你拿到一本書之後可以這樣分析
1.這本書要解決什麼問題
2.它的使命是什麼
3.它如何論證這個使命
4.它提出什麼假設
5.怎樣驗證假設
6.推理的過程
7.怎樣獲得證據
8.最後得到什麼結論
9.這個結論對我們有什麼意義

#讀書後的輸出
樊登建議讀完書之後開口講書以及畫出心智圖,這跟2019年我開讀書會很像,都是要練習輸出,2020年的讀書會也會試試書中的方法,另外我還想要加上21天挑戰計劃,今年會設計多個21天挑戰計畫,包含讀書、做遊戲、運動、飲食等等,也會邀請朋友一起挑戰看看,也是個有趣的實驗。
(以上部分內容 摘自我之前的心得)
https://www.facebook.com/skyman301/posts/10222408410420155

#與作者對話

書是與作者產生連結最簡單的方式,有些人我們無法相見相知,像是孔子、孟德斯鳩等前人,我們只有透過言語了解對方思維,進而認識並產生連結,我們透過書當成引子試著解決生活上的問題,有些人生的問題,很多前輩已經很有經驗,這時候讀他們的書或許可以找到解決方式。

#個人化成長
學習成長是非常個人化的,透過閱讀不同的書籍持續成長,只有自己知道自身弱點或是優點,透過加強優點改善弱點變成更好的人,或是技能上的補齊,學習不只有書籍,在上講中提到輸入源就是個很好的方式,只是書籍真的是最便宜的解決方案之一了。

#讀書的方式
上面有提到TIPSF,透過這種方式選書,應該都可以幫到自己,但是如果你每次都只讀想讀且能讀懂的書,你的成長也會有限,很多人讀書只是為了安慰自己,那讀多也沒用,所以樊登也提出讀書要試著應用,實作練習才有辦法真的解決問題。

#到底該不該聽人說書
樊登提到,很多人會說讀書應該是很私人的,聽別人說書不靠譜,樊登提到每個人都有自己的哈姆雷特,這讓我想起了【藍色窗簾】註1,也是個很有趣的解釋。

樊登舉例,小時候上數學課,你為什麼不看書就好?需要老師解釋呢? 很簡單,因為你讀不懂,需要透過老師針對程度的不同進行解釋,那說書其實也是這個意思。

當我們理解力不夠的時候,就需要中間人來做轉換,轉換過程會不會失真? 我想是非常有可能,但是我覺得中間人要做的是讓書變得有趣,從而讓我們願意進去這世界,就像是我在大學教行銷,18堂課真的可以讓對方很懂行銷,甚至很會做嗎?

我覺得在大學中教行銷,應該是讓他對於這件事情產生興趣,而我們如同燈塔般照亮一段路,讓學生自己去挖掘,這才是最重要的事情。分享如何學、如何分析與實作,這應該比直接教會還重要。

#如何吃透一本書

書中提到反芻是很好的方式,想把一本書搞明白,最好的方式是不斷地講出來,把書講出來就是最好的方式,書中建議你可以把書最後做成心智圖,然後分享的時候就看這張圖分享,久了你就可以吃透這本書。

#分享我如何閱讀
我於2016年分享自己的讀書方式

#讀行者
你可以試著閱讀一本書,然後看完一段之後找人分享內容,你也可以錄音分享放在社群上,透過輸出,記得要有同理心,不要認為別人都懂,同理心這件事,在與對方分享時,你可以試著多去詢問對方的理解狀況,藉此修改自己的說法,最後可以把內容說的更淺顯易懂。

【藍色窗簾】註1
https://wiki.komica.org/%E8%97%8D%E8%89%B2%E7%9A%84%E7%AA%9…