高效休息

#21天閱讀寫作挑戰 D4

D4 書籍為 高效休息法

#為什麼選這本

這次的閱讀挑戰分成三大類書籍,身心靈、工作、休閒
這次要分享的是在身心靈類上,我覺得不錯的書籍

這些年其實讀的書大多是為了工作,對於身心靈了解其實不多,在2019年我去了趟菲律賓學自由潛水,發現了解身體的本能是非常重要的事情,後來找了相關的幾本書來閱讀,今天要分享的是心靈上的健康。找到幫助身心靈的高效休息法。

#我學到什麼

如何用正念放下過去,找到心靈專注並感受快樂,給自己一個環境與啟動按鈕,用儀式感睡一個好覺並適度運動。

疲勞會以缺乏善意的方式呈現

好奇生氣原因,不混為一談,越重視越憤怒

#書籍呈現知識方式

這本書寫的方式像是小說,透過主角碰到的一系列狀況解釋如何讓自己過得更好,人生會碰到管理、同儕、家人、身體間的問題,之後自己寫書也可以考慮用這樣的寫法,會更容易吸收。

#疲憊
身體、大腦、心靈都會疲憊,以往比較少談到大腦疲憊,這本書提到蠻多以前沒聽過的知識點,像是練習專注當下,用呼吸拉回自己,不要讓自己飛走。

飲食冥想法:感受食物從視覺、嗅覺、味道
吵鬧的猴子:透過專注呼吸丟掉雜念、不要判斷好壞,試著用思辨方式想可能性,探索核心為什麼。
學會感恩:感恩會讓人產生幸福感。

#提高專注

這本書提到了,以前在另一本看過的自動駕駛與主動駕駛模式,我覺得想要成長學習一定要在主動駕駛模式,雖然會耗費較多精力,但是才有可能持續進步。

提高專注方法:步行冥想,找一段時間走路,感受每個動作,專注在身上,一次只想一件事情,知道現在在做什麼。

睡眠:要淨化大腦最好的方式是睡覺到達神清氣爽的感覺,我其實本來今天要寫另一本睡眠的書,但是我還在驗證狀況,這本書有提到,要睡得好要以90分鐘為單位,睡覺之前把要做的事情都列在紙上,這樣比較容放下並且睡得好。

#消除焦慮

我們很多時候焦慮的原因,是因為陷在過去,我們花太多時間在想過去的事情,過去的錯誤,這時候可以使用呼吸導引回到當下。

焦慮來了之後怎麼辦? 可以試試看下方式

1.切換狀態,上面說的步行冥想法也是一種方式,讓自己不要陷在其中。
2.接觸自然,海邊、山上,公園走走都有幫助。
3.接觸美的事物,你可以看看我的大頭照,像是我的電腦桌布,每次會來都是美麗的大自然照片,我都會看一下,覺得很美。
4.找到自己的專注儀式感,像是泡杯咖啡(雖然書中講盡量別喝),吃個小零食,洗個澡,都是很棒的方式。
5.回老家看看,回到老家會有很多回憶湧現,書中提到的回憶都是好的,如果你想到老家都是不好回憶,那就…試著找些好的回憶的地方,這樣幸福感會湧現。
6.運動,運動是專注拉回的方式,我自己之前早上都會去游泳,專注力跟執行力真的都有變高,你也可以試試看。

#獨行者
試試看書中說的步行冥想,我這幾天也有試過,我發現會讓自己比較冷靜可以快速專注,但是我其實以前有學過禪修,所以我坐著也可以達到類似方式,這邊想要大家練習看看上面說的焦慮解決方式,如果對你有幫助,歡迎在下面留言,或是你有更好的方式歡迎一起提供唷!