#為什麼選這本

這本第一次看到是有文章提到比爾蓋茲推薦,就拿來看了,後來發現自己的方式蠻像的,這本說講的是看待事物的方式,

如果成功有條路可以走,那成長型思維應該是很穩健的一條路。

#先看總結

改變很難,但很值得

人的思維分成長型與固定型

不恥下問,了解自己在哪以及要去哪

#思維模式

成長型:認為人的能力可以被努力培養,雖然有先天才能、資質、性格不同,但是可以透過後天改變。

固定型:認為才能一成不變,時刻想證明自己能力,把發生的事情當成自己能力的衡量指標。像是這次考試第一,這次辦活動失敗等等。

我認為應該還要出個,我以為我在成長型,以前常說擇善固執,我覺得就屬於這種,那該如何知道我們是這型?

#評估自身位置

這應該是在這本書中,我覺得最不容易的地方。
我如何評估我在哪? 所以我針對我的看法多補充作法

書中說
固定型:對自己能力評估非好即壞,評估結果有些被誇大,有些模糊。

成長型:相信能力可以被,對自己現有能力以開放心態評估,以學習為目標,知道自己會哪些,並知道應該如何學習。

我在LINE個人檔案的狀態是,知的越多,不知也越多,達克效應也是在說明這件事情,可以參考以下
https://dq.yam.com/post.php?id=11710

方法1:要評估自己在哪,可以多跟朋友聊,看他眼中的自己與自己定位相差在哪,藉以平衡位置。

方法2:誠實面對自己,知道自己想要與別人間的期待,我們活在哪邊。

方法3:列出正在做、應該做、想做,然後盤點背後原因。

方法4:有了目標,一切都有了意義,所以訂自己的目標很重要。知道要去哪,那麼現在在哪裡,才有意義。

#對成功與失敗的看法

固定型:
希望自己永遠成功,認為聰明人是成功的,甚至以不努力就成功為榮,像是如果小時候大家都說,你看小圭,他隨便讀一下就考很高分,這句話背後很危險,因為如果小圭真的這樣認為,他就覺得應該在別人面前表現輕鬆,並且以輕鬆獲得成功為榮,這樣久了,可能會以投機方式前進,並認為考上好大學,進了好公司就好了,當後面碰到失敗後,也會害怕失敗,害怕別人說自己不好,並且推卸責任,從而為了避免這件事情而作假等等。

成長型:
知道事情的成功與失敗都是暫時,成功需要透過增強能力不斷學習,願意面對失敗,並思考如何解決問題,不會推卸責任,並試著協助他人一起推動。

固定型的人喜歡最後知道成績的那刻,成長型的人喜歡解決問題的過程。

#如何持續成長

1.學會稱讚-並針對行為稱讚而不是結果。
2.知道刻意練習是有用的
3.碰到挫折後怎麼辦-學習接受以及如何面對與改善
4.了解知識的方式-深入理解,體驗學習
5.接受、觀察、命名、教育

接受:接受我們都有固定型思維,承認自己缺點,面對、接受、放下。

觀察:在什麼時候引發自己的固定型思維,當下的感受,做了那些決定與行動。

命名:幫固定型思維取個名字,用來提醒自己,他來了!

教育:了解引發固定思維的原因,教育自己的另一面,固定型是出現是為了讓我們感到安全,用成長型模式與行動來溝通。

#總結反思與我見
改變很難,但很值得

人的思維分成長型與固定型

不恥下問,了解自己在哪以及要去哪

有時候我也不清楚什麼養成了自己的個性,但讚美真的會讓習慣延續。

我在高中時,三年都在合作社打工,那時候的阿姨讚美我,說我很會承認錯誤,我到現在依然記憶深刻。

高中時,每次問題發生,我都會先思考,我可以做哪些事情避免這事情以後再發生,我的情緒也不會起伏很大,就是試著釐清脈絡,並且想出方案後試試看。

後來回想,那為什麼我一開始就會這樣? 為什麼我不是先罵人? 或是撇清責任?

可能是我從小認為,事情發生大家都有責任,我的思考方式就是確認我的責任以及我可以做哪些事情避免,我把我的責任區放大,認為都是我的事情,這種個性也有好有壞,會讓我們生活過得更苦,但是經驗卻是成倍。

#讀行者

學會評估自己
方法1:要評估自己在哪,可以多跟朋友聊,看他眼中的自己與自己定位相差在哪,藉以平衡位置。

方法2:誠實面對自己,知道自己想要與別人間的期待,我們活在哪邊。

方法3:列出正在做、應該做、想做,然後盤點背後原因。

方法4:有了目標,一切都有了意義,所以訂自己的目標很重要。知道要去哪,那麼現在在哪裡,才有意義