流量池

D9書籍為 流量池

#為什麼選這本

今天要分享的是在工作類(行銷)上,我覺得很棒的書籍

在之前的行銷講到了差異化跟定位,今天要談的是比較後端的流量池,這本書也很符合這幾年我們在推廣的維繫客戶甚至放大流量的概念。

也算是行銷類,必看的一本書,雖然說其中案例台灣不一定可以複製,但思維還是可以參考的。

#先看總結

行銷思維要從流量轉變成流量池思維,以往是流量到流量變現,現在要從獲取流量到存量到增量,書中談了很多裂變,但是台灣裂變比較不容易。台灣想要快速擴散爆紅還是KOL還有媒體為主。

品效合一,存量找增量,高頻帶高頻
以上三句話也是這本書的核心

#為什麼會有這本書

之前剛好有聽到些作者訪談,有談到為什麼會有這本書,這本是作者多年的經驗,我覺得對於台灣做電商的業者來說是很好的借鑑,台灣目前還是以流量思維在看待,我覺得比較大的原因是,流量還不夠貴,當貴到一定程度,流量池是勢必會發生,我也是在2016年開始談維繫客戶,也是因為發現流量越來越貴,當時開始針對LINE研究,從而走上顧客關係維繫這條路,也推薦可以看之前寫的 CRM大商機。

小結一下這本書提到以下問題

流量被巨頭壟斷,小眾如何突圍?
流量變貴,該如何做?
傳統產業數位轉型

#品效合一

作者先提到品牌就是最大的流量池。
這本書提到品效合一,不只有品牌更要有效果,還要急功近利。
急功:快速建立品牌,進入市場取得知名度,獲取流量
近利:有流量還要有銷量,有實際成果。

我想每個行銷人都想要做到急功近利,但真的不容易,這本書提出很多很棒可以借鑑的地方。有點像是行銷套路集錦。

#品牌池
行銷談認知、認同、認購,也是第一個品牌即流量,在通路要有流量,品牌有認知,在舊有的行銷觀中講的是通路即是一切,不可否認通路重要,因為出現在消費者周圍也是種策略。

前陣子剛好跟之前客戶聊天,他的產品有出現在大賣場、華航、高鐵,也是種實體通路佔領,他分享產品好不好,直接跑大賣場最快知道,因為這是跑口碑市場,用實體來驗證很快。

我認為品牌建構在產品好且有口碑,這時候你的池子也比較不會漏水,每個來買的客人都會待久一點。

但是品質好口碑好,只是讓客人待久一點,如果沒有行銷注入,持續客戶關係的維繫,客人非常容易流失,現在因為產品太多,喜新厭舊跟嘗鮮真的很容易讓我們流失客戶。

品牌池這階段最重要的是把洞補好,要知道那邊會流失客戶,盡力準備好方案解決。

#注入新水

注入的方式有兩種
1.廣告注入
2.裂變注入

廣告注入:用創意內容與錢,讓更多TA變成我們的客戶。
裂變注入:這也是這本書提到很多案例的地方,透過微信小程序讓很多裂變更容易。讓客戶轉介客戶。

#裂變

流量裂變=平台+創意+利益+技術

第一階段:裂變的小前提,你有基本用戶,甚至是基本鐵粉數,書中稱種子用戶。

第二階段:遊戲化概念導入,了解消費者為什麼想要分享,以人本行銷概念思考,用活躍用戶喚醒沉睡客戶,

第三階段:有用戶、有趣味、有行動,最後極有可能裂變成功。此階段也有中國在微信上很多小程序或H5讓裂變更簡單。

過程可以先思考簡單容易上手,再來給予分享誘因,書中舉例像是IP也可以,知名連續劇的海報,只要分享就可以得到劇照當桌布,很多人爭相下載使用。瑞幸咖啡,分享即可獲得咖啡,買五送五,給予直接利益。

#PBL遊戲化思

點數 Points、徽章 Badges、排行榜 Leaderboard

點數的意義在於數據化,讓累積更有意義
徽章是成就的實質化,讓我們可以有收集與榮耀
排行榜帶出階級以及目標並有競爭概念

遊戲化之後會提比較多,這也是我主要的研究領域。

#存量找增量

用現有用戶找更多用戶,前期的用戶可以透過口碑累積、試用、補貼等等,更多的應該是透過廣告找到。
要裂變,首先要有足夠多原始用戶,不然無法形成規模,再行銷中常稱為引爆點,我自己是抓18%的用戶群。

#高頻帶高頻

與用戶的接觸點越多,越有機會裂變,這也是我在維繫客戶中說最多的地方,透過找到足夠多的接觸點,設計成讓客戶驚呼的體驗,然後再應用去帶其他產品或服務,更或是高頻帶低頻,所以設計好自己與消費者接觸的地方會是這區的重點。

在 學到 I learned最近錄製的高互動社群課程中也有說如何做,期待之後上線,再與大家分享。

#總結反思與我見

行銷思維要從流量轉變成流量池思維,以往是流量到流量變現,現在要從獲取流量到存量到增量,書中談了很多裂變,但是台灣裂變比較不容易。台灣想要快速擴散爆紅還是KOL還有媒體為主。

品效合一,存量找增量,高頻帶高頻
以上三句話也是這本書的核心

這本書很多內容都比較適用於對岸,但是這幾年遊戲化的工具也變多了,H5工具也變多,讓裂變成功可能性也提高,記住遊戲化跟裂變都要思考消費者的心態與過程中的變化,才有可能有更高機會成功。

#讀行者

你也可以試著列出自己與目標客戶的接觸點
我的思考方式是 購買前中後,購買前顧客會在哪邊接觸到我們,購買中與購買後又會有那些問題與接觸點。

這邊給你一張表參考。
https://atmtut.com/2020購買前中後