輕鬆戒菸


#21天閱讀寫作挑戰
 D5

D5 書籍為 1000萬人都說有效的輕鬆戒菸法

#為什麼選這本
當初第一次聽到這本書,是從朋友 Peter Hsu 那邊聽到他送了這本書給爸爸來戒菸,並且最後成功了!!!

我到現在都沒有吸菸的習慣,當初覺得也不用看,但是後來又聽到朋友介紹,他其實是在講如何改變你的習慣,並且是用快樂的方式改變,這引起了我的好奇,從而開始讀這本書。

#先看總結
這本書我覺得有幾個很棒的觀點

1.改變環境,就更容易改變行為
2.你以為的困難只是你想像出來
3.了解習慣帶給我們的長期影響
4.紓解壓力可以選擇更好的方式
5.不要用意志力控制行為,因為用了意志力代表你認為抽菸是對的,應該要為不抽菸感到高興。
6.不要希望戒菸成功,而是我已經戒菸成功了

#你有沒有哪些不好卻一直做的事情

生活中總有些不好的習慣,這些習慣會持續大多是這習慣帶給你快樂愉悅或是自信等等,並且害怕不做就會失去些什麼。

試著詢問自己為什麼會做?
因為享受過程?
因為可以逃避?

我自己也有些不好的習慣,像是喜歡玩遊戲、總是拖延,喜歡做新的事情但有些舊有該做的沒做、熬夜。

將這些習慣列出並且寫出為什麼想做,藉口有哪些

#書中談輕鬆戒菸法

因為我自己沒有吸菸,我自己修改一下變成改習慣

普通的改法:把壞處列出,告訴自己忍住就會改變。
輕鬆改習法:
1.忘記以前做法

2.問自己
這習慣有什麼用
我在享受嗎?
我真的有必要做這習慣而犧牲其他東西嗎?

3.事情的真相
這習慣沒有正面效益
改習慣沒有要放棄什麼
不必有失落感
我可以做到

透過找到自己真實原因來一步步分析該如何做,不要用意志力抵抗,因為你用意志力控制代表這件事情是好事,你才需要用意志力。

#習慣成癮

一般來說習慣成癮會有兩種,生理跟心理

生理上:書中談戒菸是講尼古丁會上癮,但為什麼沒有被變成毒品,是因為他也是可以快速戒掉,不向其他毒品是會很難戒掉。前陣子看朋友寫大麻的事情,也分享給大家看看。
https://www.facebook.com/domywebnow/posts/3478238698915926

心理上:
1.其他人都說這樣做可以快樂,好像很酷(群聚效應)
2.我以為我要放棄什麼,害怕失去(損失趨避)
3.當下可以獲得快樂藉以逃避(獎勵循環)
4.無聊,想找事情做,像是很多人一無聊就上FB…

#對於抽菸這件事
其實小時候也有偷抽過,但是第一次感覺沒有很好,不懂為什麼要抽,後來就也沒碰過,但是後來問過一些朋友為什麼抽,就有提到上面所說的,為了混入圈子、當下很愉快、這是我可以專注感受的方式、抽菸會有靈感等等

然後我們可以看到抽菸的盒子上都是放些可怕的器官照片,但是這些都被抽菸者略過,我也在思考為什麼呢?

之前在看廣告狂人的時候也有提到這件事情,政府使用一切方式讓人覺得抽菸不好,甚至提高價格,這時候的行銷人(廣告人)該怎麼辦?

當其他廠商都在說抽菸沒有害處,但是政府卻有公布一份數據有危害健康,身為行銷人你該怎樣做?

廣告狂人WIKI
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/广告狂人

#裹小腳
最後我自己覺得抽菸也可對照裹小腳(以前古代習慣),我記得我有看過一篇內容,為什麼穿小鞋那麼痛苦還願意穿,我聽到幾個有趣的點。

1.當時已經被禁止留辮子,男生已經改,但是裹小腳這女生的代表不可再退,文化上的堅持。
2.女生認為這是對的事情,因為這是一種美,男人會因為這件事情而愛上她。
3.這是比貞操還重要的事情。

這就像是上面說的,是種社會群聚效應,因為社會大眾觀感而選擇讓自己的痛苦,另外裹小腳很痛苦,但是放鬆的時候反而會得到快樂,快樂是種對比,所以也有點像是抽菸,抽菸的時候快樂,沒抽的時候痛苦,一對比之後選擇繼續抽,但是沒抽的時候沒有起伏,你也就沒有痛苦且對身體的殘害。

寫到剛剛…突然感覺這個21天挑戰計畫也是壓力與痛苦阿!!!
我為什麼要做,因為我想要挑戰自己,並且這些內容長期對我有幫助,突然覺得 哎呀,我有病。

#如果你要幫助別人改變

書中提到要很有慈悲心,不要逼迫對方到角落,這樣只會讓他選擇離開你逃避你,就像是過年回家,直接問幾時結婚、生小孩、薪水年終等,也受到很多人反感。 你可以讓他接觸那些成功案例結果的人,說說故事與正面例子,不要直接破題,可以從旁邊慢慢詢問與聊天為什麼不,並且當他有改變時要讚美對方。正面鼓勵,不要鼓勵對方持續錯誤行為。

#總結
自己覺得這篇寫得有點亂,可能之後會再回來改,我覺得會亂的原因是因為我自己在抽菸與習慣中跳轉。

抽菸是對於身體有絕對的傷害,但是有些習慣卻不一定,像是玩遊戲,他有正面也有負面,所以我腦中也一直在打架,最後寫出來的文字就有點像是辯論,立場會轉換,導致內容凌亂。

這本書提供給我幾個很棒的觀點

1.改變環境,就更容易改變行為
2.你以為的困難只是你想像出來
3.了解習慣帶給我們的長期影響
4.紓解壓力可以選擇更好的方式
5.不要用意志力控制行為,因為用了意志力代表你認為抽菸是對的,應該要為不抽菸感到高興。
6.不要希望戒菸成功,而是我已經戒菸成功了

#讀行者

如果你身旁有朋友在抽菸,也想要戒菸卻一直失敗,請你推薦他看這本書!

https://www.books.com.tw/products/0010496926

這應該是最大的幫助了!!!